A 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas marcou a estreia do Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola (Sindag) como membro da Câmara Temática da Cadeia Produtiva do Arroz, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Ainda, durante o evento, que ocorreu de 21 a 23 de fevereiro, em Capão do Leão/RS, o diretor-executivo da entidade, Gabriel Colle, reuniu-se com o secretário de Política Agrícola do Mapa, Neri Geller.
A atualização Decreto 86.765/81, que regulamenta o setor (matéria completa páginas 16 a 20), foi um dos temas na pauta com Geller. Colle reforçou a importância das contribuições encaminhadas pelo setor para a atualização do dispositivo.
Já a 71ª reunião da Câmara Temática da Cadeia Produtiva do Arroz (21/02) foi a primeira com o Sindag como membro do grupo, apesar de há mais de uma década acompanhar as discussões referente ao setor orizícola no Estado. A estreia da entidade coincidiu com a troca de comando da Câmara do Arroz: saiu Daire Coutinho e entrou o ex-presidente da Federarroz, Henrique Dornelles.
O Programa Duas Safras foi tema de seminário (dia 23/02), onde o Sindag foi representado pelo Agente de Desenvolvimento da entidade, Josué Andreas Vieira. No encontro, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, ressaltou que a entrada da soja no revezamento com o arroz em terras baixas incrementou o profissionalismo em todo o sistema de produção.
Avião histórico foi atração no estande
Como já é tradicional, na Colheita do Arroz, o Sindag e o Ibravag montam o Estande da Aviação Agrícola em parceria com a Mirim Aviação Agrícola. Neste ano, além da localização privilegiada, um Ipanema prefixo PP-FFC, que pertencia à frota da antiga Fazenda Ipanema, onde se formavam os pilotos agrícolas entre a década de 1960 e o início dos anos 90, foi a grande atração.
Entre as dezenas de pessoas que circularam pelo estande, destaque para o deputado estadual gaúcho Marcos Vinícius (PP). Ele é autor do Projeto de Lei 442/23 – que declara a Aviação Agrícola como de “relevante interesse social, público e econômico no Estado”.
O número total de visitantes à Abertura da Colheita do Arroz ficou na casa dos 15,3 mil, entre produtores, prestadores de serviços, além de lideranças setoriais e visitantes de outras partes do País e do exterior. O evento promovido pela Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Rio Grande do Sul (Senar/RS), tem data marcada para 18, 19 e 20 de fevereiro de 2025.
Setor marcou presença em Santa Catarina
A aviação agrícola também marcou presença na 6ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz de Santa Catarina, no dia 18 de janeiro, em Massaranduba/SC. Além da diretora operacional do Ibravag, Michele Fanezzi, e do agente de Desenvolvimento Regional do Sindag, Josué Andreas Vieira, o setor esteve representado pela Aerodinâmica Aviação Agrícola, que fez um voo de demonstração de aplicação aérea.
Conforme Vieira, o evento foi uma oportunidade importante para conversar com produtores e autoridades regionais sobre as vantagens da tecnologia aeroagrícola. Inclusive abordou o tema com os senadores Jorge Seif Júnior (PL/SC) e Jaime Bagatolli (PL/RO).
Michele destacou ainda a reunião com representantes da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Estado (Epagri). Durante a reunião, a gestora da entidade abordou a possibilidade do órgão catarinense apoiar cursos extensionistas sobre legislação, técnicas e vantagens no uso de aviões e drones nas lavouras.
Os representantes das entidades setoriais ficaram entusiasmados com a receptividade do público que foi até o estande da Aerodinâmica no Centro de Eventos do Município. Entre os visitantes, destaque para os professores da Escola Municipal Padre Bruno Linden, que em setembro do ano passado participou da etapa regional das Feiras de Matemática e Tecnologia das escolas catarinenses. A turma usou a matemática para mostrar a segurança e a importância da ferramenta aérea para as lavouras de Massaranduba.